丰都街道圆满完成2019年征兵各项工作
发布日期:2019-10-15 14:19 编辑:

 为扎实推进新时代国防建设2019年全国兵役工作,丰都街道按照“早部署、早行动、抓落实”的工作思路,1月14日,在办事处三楼大会议室组织全办干部职工、各村(社区)常务干部召开“适龄青年兵役登记工作安排部署会”,

  会议强调,切实加强组织领导,严格落实兵役登记制度,全面展开征兵宣传工作。

  期间,丰都街道以多种形式开展征兵宣传工作。

  一是以丰都街道办党工委委员、人武部部长岑柱棉为组长,综合执法中队、各村(社区)治保主任为成员,组成征兵工作组开展征兵宣传工作。

  5月至7月期间,丰都街道征兵工作组利用高中生高考点(五中)、场坝赶集天等在丰都辖区开展大学生精准动员宣传活动,活动通过悬挂横幅、发放海报、宣传单、一对一宣讲政策、向来往群众发放宣传手册及《致适龄青年及家长的一封信》信的内容主要为帮助大学生算清入伍优惠政策的三笔账,分别从经济账(现标准)、成才账、就业账三个方面详细解读了高校大学生应征入伍可享有的优先考学提拔、补偿学费和代偿国家助学贷款、退役后享受就学优惠等优抚政策,并在现场设立了咨询点和报名点,据悉,活动共接受现场咨询300余人,发放宣传手册及《致适龄青年及家长的一封信》1500余份。

  二是召集辖区内82名高中应届毕业生及部分毕业生家长到办事处开展国防教育宣传动员会,为高考毕业生上一堂生动的国防教育互动课。

  7月4日,丰都街道组织辖区高中应届毕业生召开国防教育课暨精准征兵动员会,会议由党工委委员、人武部部长岑柱棉同志主持授课,他详细讲解了《给家长的一封信》及“兴义市大学生入伍优惠政策”等,同时在会议后期留下充足时间通过现场举手问答的方式让参会家长及毕业生现场咨询相关政策,立即答疑解惑。岑柱棉同志围绕我国军事国情用深入浅出、内涵丰富的语言,为高中应届毕业生上了这堂生动的国防教育课,会后,在场的高中应届毕业生纷纷表示将积极响应“好男儿当兵去”的号召。

  此次国防宣传教育活动进一步增强适龄青年对征兵工作的了解,积极引导和号召适龄青年应征入伍保卫国家、报效祖国的决心,为今年夏秋季征兵工作奠定了坚实的基础。

  三是丰都街道征兵体检工作全面启动,辖区121名青年报名参加初检。

  7月23日,丰都街道2019年度征兵体检“初检”正式开始,来自各村(社区)121名青年顶着酷热来到丰都卫生院积极参加征兵体检各项检查。当天上午,丰都卫生院一片忙碌。几名身穿制服的武装干部,正分批组织适龄青年轮流到各科室进行体检。目测体检现场,青年们手拿体检表,依次走进各个检查室,进行视力、外科、内科、五官科等检查。

  在检查过程中,负责征兵体检工作的医务人员保持了高度政治责任感,切实履行职责,认真负责,确保了检查结果的真实性和有效性,为部队输送合格兵源。经过初检、复检,最终8名青年应征入伍,通过不同岗位献身国防。

  四是征兵工作圆满完成,丰都街道办事处召开2019年新兵欢送会,热烈欢送新兵入伍,祝他们前程似锦!

  9月10日上午,丰都街道办事处隆重召开欢送大会,欢送2019年度夏秋季应征入伍青年,参会人员有丰都街道办事处全体党政领导、新兵及新兵家属。

  欢送会上,丰都党政领导班子成员分别给新兵戴上了大红花,人大工委主任许骏同志更是致以了热情洋溢的欢送辞,他勉励新兵同志们要努力做到三点:“一要珍惜荣誉,牢记使命。当代青年选择军营,成为一名光荣的人民子弟兵,这是一种崇高的荣誉,是祖国和人民赋予适龄青年的神圣使命;二要严格锻炼,献身国防。穿上绿色军装,跨入军营大门,就要加强自我约束,以苦为荣,遵守部队铁的纪律。要吃苦耐劳,严格训练,掌握和练就过硬的军事技能,成为一名合格的战士;三要建功立业,为家乡争光。当兵就要当好兵,要树立在军营建功立业的远大理想,早日成为一名优秀的士兵!”现场氛围庄严又不失感动。

  会议结束后,新兵们都表示要在部队这个大熔炉里加强学习,严格要求,早传捷报,为家乡父老争光添彩。绝不辜负家乡人民和党委政府的厚爱,争做一名合格军人,以实际行动为国家的和平与安宁扛好枪、站好岗,为保卫祖国,保卫社会主义现代化建设贡献力量。


信息来源:转载自兴义市人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统